MENU
EN ES

Centro Integral de Seguridad Santa Lucía

Vecindario

Información
Cerrar (x)

19

El edificio se sitúa en un barrio dormitorio caracterizado por un tejido urbano de edificación marginal, de crecimiento explosivo, desarrollado sin planificación inicial y carente de equipamientos públicos. En este contexto, el edificio completa el volumen aparente de la manzana mediante una envolvente continua que define los límites de la parcela en planta alta y se abre en planta baja, ofreciendo un espacio de encuentro urbano.

En la planta superior se sitúa la zona operativa con los espacios de trabajo de las distintas brigadas. Estos usos mas privativos se vuelcan hacia un sistema de patios interiores articulados por un anillo central de circulaciones que organiza el edificio y pauta los recorridos en una secuencia de luz y sombra. La disposición intercalada de los patios permite la percepción de un espacio de trabajo único que potencia la idea de trabajo en equipo, manteniendo, a la vez, la privacidad de las diversas unidades policiales.

En planta baja, contigüo al hall de acceso, los usos más públicos del Centro - Oficina de Documentación y Extranjería y Oficina de Denuncias - se acercan al ciudadano abriéndose al espacio público de la calle a través de un porche cubierto. Las áreas de espera diáfanas se abren a espacios ajardinados, situados en el interior y el exterior del edificio.

El volúmen suspendido completamente cerrado hacia el exterior define la escala institucional del edificio, mientras protege en su interior un espacio luminoso e introvertido que se adapta a la naturaleza reservada de los trabajos de investigacion policial. En planta baja se disuelven los limites entre interior y exterior en un espacio continuo, trasparente y abierto, prolongación del espacio urbano. Transparencia y cercania respecto a la sociedad es el nuevo concepto de Centro Integral de Seguridad como espacio abierto a la colectividad.

Proyecto

Centro Integral de Seguridad Santa Lucía

Situación

C/Escorial esq. Dr. Negrín s/n. Vecindario, Santa Lucía de Tirajana. Gran Canaria. Canary Islands. Spain

Arquitectos

gpy arquitectos

Equipo de Proyecto

Juan Antonio González Pérez, Urbano Yanes Tuña, Constanze Sixt, Laura Pérez Rodríguez

Equipo Técnico

Luis Darias, Edward Lynch

Structural Engineers

Reveriego y Asociados Arquitectos S.L.

Civil Engineers

Gpi Ingenieros

Cliente

Ministry of the Interior of Spain

Contrata

Seis | Dragados

Superficie construida

4.325 m2

Fotografías

Efraín Pintos, Joaquín Ponce de León

Premios

Premio de Arquitectura Miguel Martín-Fernández de la Torre: Primer Premio. Architecture 256 Magazine: World Top Designs of 2014: Mención. WAF World Architecture Festival, 2012: Shortlisted. WAN Civic Buildings Award, 2012: Shortlisted.

Publicaciones

Revista: Urbanism and Architecture (China), n.21 (2013)

← Back to Slideshow