MENU
EN ES

Casa en el Cercado del Marqués

La Laguna

Información
Cerrar (x)

01

La casa se sitúa en un extremo de una amplia huerta. El terreno se encuentra por encima de la calle inferior, y define una plataforma horizontal que se toma como base de la propuesta. El muro perimetral existente se abre plegándose hacia el interior, definiendo el espacio habitable mediante el doblez sucesivo de su superficie. La casa es la historia de una apertura; la apertura de un cerco y el cambio de naturaleza de éste para albergar una estancia.

Las contraventanas de madera se sitúan en el mismo plano que la piel e introducen el material-color como fragmento aplicado superficialmente. En las aberturas sin contraventanas, las ranuras fijan el contexto del arbolado circundante como fragmento en su superficie espejada. Lo que quiere manifestarse, realmente quiere ocultarse y viceversa.

Los muros divergentes del pasillo acercan visualmente el verde exterior. De esta manera el espacio abocinado de la entrada y la ventana trapezoidal, se convierten en trampas para la luz y el paisaje.

Proyecto

Casa en el Cercado del Marqués

Situación

Cercado del Marqués. La Laguna. Tenerife. Islas Canarias, España

Arquitectos

gpy arquitectos

Equipo de Proyecto

Juan Antonio González Pérez, Félix Perea Pérez, Urbano Yanes Tuña

Equipo Técnico

Luis Darías Martín, Basilio Gómez Pescoso

Delineación

Angel Fraile Noda, Esther Rodríguez Medina

Empresas Consultoras

Manuel Ascencio Rodríguez

Cliente

José María Vázquez González.

Contrata

Obras del Teide S.L.

Fotografías

Efraín Pintos, Juan Antonio González Pérez, Urbano Yanes Tuña

Publicaciones

Revistas: architécti nº 51 (2000), Basa nº20/21 (1997), On Diseño nº200 (2000)

← Back to Slideshow