MENU
EN ES

Centro de Salud Arona-Vilaflor

Arona

Información
Cerrar (x)

08

El Centro se sitúa en el borde del Casco urbano de Arona en una posición elevada sobre la carretera general de Vilaflor, que la rodea en su parte inferior. El programa se desarrolla en tres niveles: en planta baja, con acceso directo desde la calle, se sitúan las áreas asistenciales, en la superior los espacios administrativos y de personal y, en el nivel inferior, dando al jardín interior, el almacén y garaje de personal.

El edificio se configura por el diálogo entre dos pieles continuas: una exterior, formada por placas de aluminio que le confieren su presencia urbana y una interior de “madera”, que transforma el vacío delimitado por la piel exterior en una sucesión de espacios, que según el programa deben funcionar con cierta autonomía. Esta segunda piel separa los usos específicos, más privados, de las zonas públicas como: recepción, escalera, salas de espera y corredores, construyendo una superficie de contacto que organiza los recorridos.

La piel exterior está compuesta por paneles de aluminio de grandes dimensiones que se pliegan mediante una técnica sencilla de fresado que permite mantener su continuidad en las aristas. Esta piel homogénea se expresa en las alteraciones y discontinuidades de su superficie. Así, mediante un plegado sencillo hace entrar radicalmente el exterior en las zonas de espera, o mediante la única abertura fija abierta al sur, emboca el paisaje lejano gracias a los planos divergentes del área de recepción. Un sistema de contraventanas replegables situadas en la cara sur, regula las condiciones de soleamiento garantizando una buena respuesta bioclimática del edificio, así como, una óptima iluminación de las zonas de trabajo.

Esta piel neutra es activada por la luz, que se convierte en un elemento de definición y de disolución. Según su ángulo de incidencia cambiante, puede mostrarnos en el facetado de la fachada todos los colores y texturas del gris y, a la vez, disolver la piel en el reflejo mimético de lo que la rodea.

Proyecto

Centro de Salud Arona-Vilaflor

Situación

C/La Constitución s/n, Arona. Tenerife. Islas Canarias, España

Arquitectos

gpy arquitectos

Equipo de Proyecto

Juan Antonio González Pérez, Félix Perera Pérez, Urbano Yanes Tuña, Constanze Sixt

Empresa Consultora

Galtor Consulting

Ingeniería Civil

Gpi Ingenieros

Delineación

Miriam Hernández Pérez

Cliente

Gobierno de Canarias: Consejería de Sanidad y Consumo

Contrata

Isolux. Wat

Superficie construida

1.304,86 m2

Maquetas

José Luis González Doña

Fotografías

José Ramón Oller, Efraín Pintos

Premios

Premio de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea Mies van der Rohe, 2003: Nominación. Bienal Miami+Beach, 2003: Medalla de Plata.
Premio Regional de Arquitectura Manuel de Oráa y Arcocha Xa Edición, 2002: Primer Premio.

Publicaciones

Libros: Ruiz Cabrero, Gabriel: Guía de Arquitectura Contemporánea / Contemporary Architecture Guide 1962-2006. Tenerife. Tenerife: Cabildo Insular de Tenerife, 2008. Hernández León, Juan Miguel: Conjugar Los Vacíos. Madrid: Abada, 2005. Revistas: arquitectos n.164 (2003), Arquitectura Plus n. 14 (2010), Basa n.26 (2002)

← Back to Slideshow