MENU
EN ES

Nuestra propuesta para la nueva sede del diario alemán taz.die tageszeitung es un edificio abierto y transparente que está conformado por las actividades e iniciativas de los usuarios. El proyecto crea la permeabilidad hacia el exterior por medio de un patio central, diagonal que se extiende a través de todos los niveles y trae el parque vecino en el edificio. Gracias a la forma diagonal del patio y su orientación, el edificio es penetrado por la luz. Todo el proyecto se percibe desde el patio que es el centro luminoso y verde, un lugar de trabajo y de encuentro, un lugar para eventos y manifestaciones.

El sistema estructural del edificio es una combinación de losas de forjado de hormigón armado con vigas Vierendeel, que permiten aberturas de piso al techo. Esto hace posible que el patio se genere como un espacio continuo, libre de pilares, y minimiza el número de muros de carga. Así, el edificio ofrece a sus usuarios un alto grado de flexibilidad funcional: departamentos editoriales están diseñados como oficinas de planta abierta que pueden ser fácilmente subdivididas a través de tabiques móviles. Las salas de reunión en la zona central también se pueden transformar y abrir hacia el patio y el parque mediante puertas correderas acristaladas de piso a techo. Incluso grandes eventos con muchos espectadores pueden ser fácilmente llevado a cabo en el edificio.

Los materiales empleados, como el hormigón y la madera, se utilizan en gran medida en su forma cruda que ganan vivacidad a través de su uso. La vegetación es un material de construcción importante. Se introduce en el patio interior, en la fachada ventilada que actúa como un jardín climático y en el techo. La luz también se considera un material de construcción, un elemento de dinamización, que relaciona el usuario con el exterior en todo momento.

Proyecto

ein neues haus für die taz (Concurso, 4º Premio)

Situación

Friedrichstrasse, Berlin. Alemania

Arquitectos

gpy arquitectos

Equipo de Proyecto

Juan Antonio González Pérez, Urbano Yanes Tuña, Constanze Sixt

Colaboradores

Andrzej Gwizdala, Katarzyna Billik, Nicole Gärtner, Marina Ozic-Basic

Empresas Consultoras

Martin Zeumer, ee concept GmbH. Tobias Gula, Eurich Gula Landschaftsarchitektur

Cliente

taz. die tageszeitung. Verlagsgenossenschaft eG

Superficie construida

8.786,21m2

Maqueta

Katarzyna Billik, José Luis González Doña, Andrzej Gwizdala

Publicaciones

Revista: Wettbewerbe aktuell, n.9 (2014)

← Back to Slideshow