MENU
EN ES

Piscina Municipal de Tacoronte

Tacoronte

Información
Cerrar (x)

18

El proyecto integra una piscina climatizada cubierta y un conjunto de gimnasios y salas multiusos, que complementan la oferta del complejo polideportivo anexo. El emplazamiento presenta una gran pendiente, propiciando una amplia cuenca visual sobre el paisaje de los Llanos de Guamasa que incluye varios antiguos conos volcánicos.

El edificio se configura mediante dos muros-pantalla de hormigón, dispuestos en el sentido de la pendiente del terreno, entre los que se organiza transversalmente un sistema de llenos y vacíos que ordenan el espacio interior.

El acceso se plantea desde la parte superior de la parcela, que se entiende como una cubierta habitada. Un sistema estructural transversal, mediante vigas celosía de gran canto, ancladas a las pantallas de hormigón, permite ocupar crujías alternas que configuran las salas deportivas entre las que se dispone una serie de lucernarios que iluminan cenitalmente la zona de piscinas. En el nivel inferior, las piscinas se sitúan en un espacio completamente diáfano, abierto hacia el paisaje a través de un frente de vidrio que protagoniza la fachada norte. Las franjas de lucernarios alternos distribuyen uniformemente la luz natural que se refleja sobre las láminas de agua.

La relación entre las condiciones topográficas del emplazamiento y la configuración espacial de la instalación, potencia su singularidad como edificio público y referencia territorial en un entorno fragmentario e inconexo entre instalaciones industriales y terrenos de cultivo.

Proyecto

Piscina Municipal de Tacoronte

Situación

Calle Vereda del Medio s/n, Tacoronte. Tenerife. Islas Canarias. España

Arquitectos

gpy arquitectos

Equipo de Proyecto

Juan Antonio González Pérez, Urbano Yanes Tuña, Rubén Servando Carrillo, Constanze Sixt

Equipo Técnico

Luis Darias Martín (Asat S.L.), Héctor González Niebla (Asat S.L.)

Civil Engineers

Gpi Ingenieros

Delineación

Miriam Hernández Pérez

Cliente

Cabildo Insular de Tenerife

Contrata

Construcciones Daltre S.L.

Superficie construida

3.561 m²

Fotografías

Joaquín Ponce de León

Premios

International Architecture Award, 2013: Winner. WAF World Architecture Festival, 2011: Shortlisted.

← Back to Slideshow