MENU
EN ES

Nuevo Espacio expositivo Casa de Los Volcanes

Los Jameos del Agua

Lanzarote

Información
Cerrar (x)

25

Los Jameos del Agua pertenece a la red de Centros de Arte, Cultura y Turismo CACT de Lanzarote. Es una intervención del artista multidisciplinar César Manrique, desarrollada en fases sucesivas durante más de veinte años. Se sitúa a lo largo del tubo volcánico de La Corona, en su sección más cercana al mar, y está configurada por un jardín subterráneo y un conjunto edificado denominado Casa de Los Volcanes.

El jardín subterráneo de Jameos del Agua es una obra de arte total, un ready made territorial que prefigura el land art y se anticipa a la concepción de arte público. La Casa de Los Volcanes fue concebida inicialmente para albergar un uso hotelero en el centro, aunque este concepto fue descartado ya durante su construcción. A raíz de esta decisión, parte del complejo edificado ha permanecido inacabado y sin uso. Desde entonces, Jameos del Agua es un proyecto abierto con espacios que se han mantenido latentes, velados al visitante, a la espera de un nuevo sentido.

Nuestro proyecto interviene mediante una operación de micro-borrado en el interior de los espacios inicialmente destinados a apartamentos, para permitir su incorporación a la dinámica del complejo en forma de espacio expositivo, como una capa más del discurso del centro. Manteniendo el aspecto exterior de los blancos volúmenes de la Casa de Los Volcanes y conservando la huella de la estructura y la organización espacial de llenos y vacíos, definida por la secuencia de patios y terrazas de los cuerpos existentes, el proyecto propone pasar de la realidad transversal y atomizada de los módulos adosados de apartamentos, a una realidad lineal longitudinal que permita integrar el uso expositivo al recorrido continuo del propio centro, ofreciendo a su vez conexiones accesibles entre los distintos niveles del conjunto edificado.

El Nuevo Espacio Expositivo Casa de Los Volcanes es un espacio conformado por un recorrido lineal continuo que se concibe como un tubo de luz; a través de una serie de lucernarios, este espacio se muestra como abstracción de la secuencia espacio en sombra - espacio iluminado, cubierta – cielo, tubo - jameo*, que caracteriza la experiencia espacial del propio tubo volcánico de Los Jameos del Agua. Al incorporar los espacios inacabados disponibles al discurso global de Los Jameos del Agua, la nueva intervención plantea la relectura y el completamiento de esta importante obra de arte ambiental. La actuación busca superar la dicotomía Casa de Los Volcanes versus Jardín subterráneo, arquitectura versus paisaje, para completar el complejo espacial de Los Jameos del Agua como unidad arquitectura-paisaje.

*Jameo es un guanchismo exclusivo de la isla de Lanzarote, cuyo significado es el de agujero que se produce como consecuencia del hundimiento del techo de un tubo volcánico. ALVAR, M. (2011). Toponimia de Lanzarote y de los Islotes de su demarcación. Taro de Tahíche (Teguise): Fundación César Manrique. pp. 302-303.

Proyecto

Nuevo Espacio expositivo Casa de Los Volcanes

Situación

Los Jameos del Agua. Haría, Lanzarote. España

Arquitectos

gpy arquitectos

Equipo de Proyecto

Juan Antonio González Pérez, Urbano Yanes Tuña, Constanze Sixt, Andrzej Gwizdala. Theo Cozzi, Silvia Fernández del Rosario, Martin Espín Ortiz, Laura Mercedes González Santana, Elena Hernández Cejas

Arquitecto Técnico

José Domingo Bethencourt Gallardo

Estructura

ReVRG Arquitectos

Ingeniería Civil

GPI Ingenieros

Delineación

Miriam Hernández Pérez

Cliente

EPEL, Centros de Arte, Cultura y Turismo de Lanzarote

Contrata

Constructora San José S.A.

Fotografías

Roland Halbe

← Back to Slideshow