MENU
EN ES

Balneario de la Fuente Santa

La Palma

Información
Cerrar (x)

23

En un paisaje caracterizado por elementos naturales de gran potencia y especial fragilidad, la nueva charca pública - balneario se configura en forma de puente que evita transformaciones sobre el espacio del malpaís y el acantilado costero. Su implantación minimiza la interferencia de la edificación sobre el terreno natural protegido de coladas lávicas recientes.

El balneario crea una síntesis entre arquitectura, infraestructura y paisaje: Levitando sobre las geoformas del entorno, el edificio tiene una presencia abstracta y contrastada, constituyendo un landmark a escala territorial que identifica el lugar de la fuente de aguas termales, la Fuente Santa. Aparece como un faro-mirador horizontal, al que la propia materialidad de su envolvente le hace a la vez destacar en el paisaje y disolverse en él. La imagen de la cubierta del edificio se integra en el paisaje como textura que se funde sobre el malpaís.

El cuerpo edificado adopta la forma de un desdoblamiento del viario, a la vez separándose del terreno natural y acercándose al mar. La cubierta del edificio, dispuesta bajo la rasante de la propia vía, se constituye en mirador privilegiado; parte de un recorrido continuo que relaciona el balneario, la red de senderos, el acceso a la playa y las galerías existentes de la Fuente Santa.

El balneario se concibe como un charco desplegado, como una nueva línea de costa suspendida. Un espacio lúdico y terapéutico que, a través de su playa de callado artificial recupera la experiencia de la fuente original, el uso colectivo del agua del manantial y la contemplación del horizonte.

Bajo la cubierta, las zonas colectivas del circuito termal incorporan el paisaje volcánico a la vida cotidiana del interior del Balneario, aprovechando el carácter terapéutico del propio paisaje.

Proyecto

Balneario Fuente Santa

Situación

Fuencaliente. La Palma. Islas Canarias. España

Arquitectos

gpy arquitectos

Equipo de Proyecto

Juan Antonio González Pérez, Andrzej Gwizdala, Constanze Sixt, Urbano Yanes Tuña

Colaboradores

Przemyslaw Sobiecki

Cliente

Cabildo de La Palma

Superficie construida

5.000 m2

Maqueta

Andrzej Gwizdala

Premios

S.ARCH Conceptual Design Award, 2016: Shortlisted. Architectural Review MIPIM Future Projects Award, Category: Retail and Leisure, 2016: Winner. Taipei International Design Award, 2015: Bronze Award + Jury’s Special Award.

← Back to Slideshow