MENU
EN ES

Centro Comunitario La Cisnera

Arico

Información
Cerrar (x)

17

Emplazado en un pequeño núcleo de carácter rural, el nuevo centro socio-cultural se entiende como prolongación del espacio público urbano, procurando a su vez un entorno protegido para la plaza hacia la que se abre físicamente. Su carácter entreabierto y flexible posibilita un uso intenso y variado, mientras que su específica disposición urbana confiere al nuevo centro su carácter público, al potenciar el espacio Ermita-Plaza como centro de encuentro y vida social, y mantener la pequeña Ermita como elemento singular del conjunto.

El edificio se construye mediante el diálogo de dos pieles; una envolvente interior cálida de madera y otra exterior continua y abstracta de color blanco que se resuelve mediante un revestimiento proyectado a mano, de revoco grueso con árido volcánico del lugar, que procura un alto grado de aislamiento térmico y disipa la intensa radiación solar. La piel interior de madera se despliega en múltiples configuraciones, posibilitando un uso variable del espacio interior, que puede ser entendido como plaza cubierta, sala de proyecciones, sala de encuentros o zona de juegos, una sombra protegida en una pequeña plaza.

Proyecto

Centro Comunitario La Cisnera

Situación

Camino La Cisnera s/n, Arico. Tenerife. Islas Canarias. España

Arquitectos

gpy arquitectos

Equipo de Proyecto

Juan Antonio González Pérez, Urbano Yanes Tuña, Michela Pestoni

Equipo Técnico

José Ángel Yanes Tuña

Ingeniería Civil

Gpi Ingenieros

Delineación

Miriam Hernández Pérez

Cliente

Cabildo Insular de Tenerife

Contrata

JOCA Ingenieria y Construcciones S.A.

Superficie construida

497,55 m²

Fotografías

Joaquín Ponce de León

Premios

Chicago Athenaeum International Architecture Awards, 2010: Ganador. Leaf Awards, 2009: Winner, categoría: Edificio Públicos. WAF World Architecture Festival, 2009: Mención Honorífica. Bienal Miami+Beach, 2009: Mención Honorífica.

Publicaciones

Libro: Jeong, Jiseong: 101 Small Buildings I. Seoul: CA PRESS, 2012.

← Back to Slideshow