MENU
EN ES

Instituto de Enseñanza Secundaria Marina Cebrián

La Laguna

Información
Cerrar (x)

10

El edificio se sitúa en el barrio de San Matías-Taco, Término Municipal de La Laguna, en un entorno que presenta un elevado grado de complejidad urbana y conflictividad social, al converger un denso tejido edificatorio residencial de autoconstrucción, con una zona industrial. El solar cuenta con un desnivel de más de siete metros de diferencia entre las rasantes de las vías a las que da frente y contiene en su interior varias especies arbóreas de gran porte y belleza.

Siguiendo la matriz de las instalaciones industriales cercanas, el conjunto se ordena basándose en un esquema en peine, que se adapta a la estructura abancalada original del terreno. Tiene como base un porche cubierto, que organiza los recorridos entre las distintas zonas de uso, procurando un ambiente protegido aunque abierto, que aprovecha las condiciones climáticas del lugar. El porche-corredor principal hilvana las distintas piezas docentes, administrativas y deportivas que, dispuestas de forma alterna para respetar los árboles existentes, definen una secuencia de espacios libres que estructura el conjunto desde el espacio vacío.

Los distintos espacios docentes: aulas polivalentes, laboratorios, talleres, seminarios y aulas específicas, reciben iluminación natural homogénea e indirecta, luz neutra, a través de la superficie acristalada continua que configura las fachadas de los módulos hacia el noreste.

El sistema de circulaciones se desarrolla, en cambio, orientado al suroeste, vinculado a un sistema de parteluces verticales alternos de hormigón armado, cuyos juegos cambiantes de luces y sombras se proyectan sobre los frentes de color que configuran los corredores.

Proyecto

IES Instituto de Enseñanza Secundaria Marina Cebrián

Situación

Calle Candelaria s/n, Taco. La Laguna, Tenerife. Islas Canarias. España

Arquitectos

gpy arquitectos

Equipo de Proyecto

Juan Antonio González Pérez, Félix Perera Pérez, Urbano Yanes Tuña, Constanze Sixt

Equipo Técnico

José Domingo Bethencourt Gallardo

Ingeniería Civil

Gpi Ingenieros

Delineación

Miriam Hernández Pérez

Cliente

Gobierno de Canarias: Consejería de Educación, Cultura y Deportes

Contrata

Construcciones Waldo S.A.

Superficie construida

6.286,51 m2

Fotografías

José Ramón Oller, Joaquín Ponce de León

Premios

Bienal Miami+Beach, 2005: Mención. Premio de Arquitectura Española, 2005: Finalista. Premios FAD, 2004: Finalista. Premio Manuel de Oráa y Arcocha, XIª Edición, 2004: Mención.

Publicaciones

Libros: Ruiz Cabrero, Gabriel: Guía de Arquitectura Contemporánea / Contemporary Architecture Guide 1962-2006. Tenerife. Tenerife: Cabildo Insular de Tenerife, 2008. 10x10_2. 100 Architects 10 Critics. London / New York: Phaidon, 2005. Revistas: Basa n.28 (2005), On Diseño n.252 (2004), Pasajes n.66 (2005), Temas de Arquitectura. Arquitectura Escolar 3 (2007), Promateriales n.12 (2008)

← Back to Slideshow